Saturday, 17 October 2015

[Review] Lutador MMA Camp

This is my first post.

Oke sebenarnya ini blog ketiga yang gw miliki. Blog pertama pas SMA dan blog kedua di awal kuliah. Itu semua udah gw hapus karena berasa alay bener setelah dibaca lagi -_-

Alasan gw bikin blog lagi? Untuk melancarkan keahlian gw menulis lagi. Semasa masih ngeblog dulu, gw ngerasa lancar banget kalau ngerjain tugas yang perlu keahlian menulis deskripsi. Setelah malas ngeblog, jadi mandeg gitu tiap kali perlu menulis :|

Jadi baiklah, post pertama gw ini akan ngereview sebuah camp MMA.


MMA itu apa?

Seni bela diri campuran atau lebih dikenal dengan sebutan Mixed Martial Arts (MMA) adalah olahraga kontak yang memperbolehkan berbagai teknik pertarungan, seperti pergumulan, tendangan, dan pukulan. Di dalam MMA, masing-masing praktisi didorong untuk mengkombinasikan teknik dari berbagai cabang seni bela diri untuk melumpuhkan lawan.
(Sumber : wiki)

Sekarang camp MMA sedang banyak menjamur di Jakarta. Biasanya dalam camp MMA itu, yang mayoritas diajarkan adalah Muay Thai dan Brasilian Jiujitsu. Begitulah hasil survey gw ke iklan iklan MMA Camp. Ada juga camp yang selain dua itu juga mengajarkan Karate dan Tae Kwon Do, tapi mayoritas ya dua itu, Muay Thai dan Brasilian Jiujitsu.

Gw dari awal pengennya nyobain Muay Thai setelah nonton film film Tony Jaa (Ong Bak, Tom Yum Goong). Man! Muay Thai itu terkesan sadis luar biasa di mana gw selalu merasa kesadisan bakalan cocok ama gw! *smirk*

Jadi dari awal kuliah sampai sekarang udah lulus kuliah, gw sering nyari nyari iklan camp MMA di dekat Binus (secara gw tinggalnya di Binus). Sayangnya pada jauh jauh semua, padahal gw nyarinya yang deket minimal naik angkot sekali gitu. Lebih bagus lagi kalau bisa jalan kaki langsung sampai.

Dari iklan iklan yang gw dapatkan via Google, rata rata harganya adalah 100k/visit/2jam. Dan ada harga ada rupa, semakin mahal harga maka semakin bagus dan lengkap isi campnya.

Yah gw mah sekedar coba coba ya pastinya nyari yang lebih murah deh. Maklum saja, anak kost gitu lho :p

Lutador MMA Camp ini sebenarnya udah ada sejak tahun 2014 kemaren. Tapi berhubung gw banyak tugas di kampus dan menjelang skripsi, maka ditundalah niat gw mencobanya. Dan setelah ditambah skripsi kemaren, tambah pudar niat gw mencobanya.

Berhubung sekarang skripsi gw udah selesai jadi gak ada yang perlu dipikirin lagi, maka gw mencobanya.

Dimulai dari coba ke sono nanya langsung taunya udah pindah, jadi dikasih no hp ownernya ama tukang parkir sana. Dan jadilah nanya nanya via chat ke ownernya, pindah ke mana, harga per visit berapa. Dan dikasih no hp trainernya juga.

Alamat awal camp ini di Ruko Kemanggisan Square deket Binus Square tapi udah pindah sekarang ke lantai 2 Martabak Alim yang lokasinya di Jl. KH Taisir (jalan menuju Binus Kijang dari Binus Syahdan) dengan biaya 70k/visit/2jam. Wahai, anak anak Binus, kalian pasti mengerti tempat tempat yang saya sebutkan barusan.

Jadilah hari Jumat malam kemaren gw berdua dengan Nenek cabut ke sana.

Interupsi! Ini bukan maksudnya gw ngajak nenek gw nyobain bela diri ya. Sinting apa nenek nenek diajak ikut begituan -_-

Temen gw ini sejak SMP memang dipanggil Nenek berhubung dia cerewet kayak nenek nenek. Ya bayangkan saja deh dari kelas 7 SMP sampai lulus kuliah masih dipanggil Nenek. Totalnya udah 10 tahunan!

Back to the topic, jadi naik ke camp ini di lantai 2 adalah lewat tangga di dapur Martabak Alim. Oke, ini agak aneh sebenarnya, dan sangat menggoda melewati dapur yang sedang membuat martabak *ngiler*

Sampai di atas, ruangannya lumayan luas. Yang latihan kira kira 10 orang deh, Dan itu ruangan masih sangat luas. Ada dua kamar mandi juga.


Cuma menghasilakan satu foto doank.

Pemanasan pertama dengan skipping dahulu. Dan entah kenapa dari dulu gw selalu gagal skipping, kaki gw selalu loncat lebih cepat atau lebih lambat dari talinya. Maka metode skipping yang biasa gw lakukan bukan kaki loncat loncat di tempat, tapi lari di tempat. Seriously, it works. Tempo meloncati talinya malah pas kalau kayak gitu *swt*

After skipping, lanjut push up, sit up, dan peregangan lainnya.

Dua kata saja, CAPEK GILA! Istirahatnya paling hanya 30 detik lalu lanjut aja terus gitu dari awal.

Itu capek banget, apalagi gw udah lama gak olahraga. Mata gw sempat berkunang kunang sejenak tapi ilang pas istirahat bentar. Huehehehe, Thalassemia Minor ini emang ganggu banget kadang.

Setelah pemanasan yang bikin keringat banjir itu, lanjut ke diajarin teknik dasarnya. Istilah kayak Jab, Strike, Hook, Knee, bakal sering didenger di sini.

Jab : Tangan kiri memukul lurus ke depan.
Strike : Tangan kanan memukul lurus ke depan.
Hook : Tangan kiri/kanan memukul seperti kait dari samping.
Knee : Tendangan lutut.

Lalu testing di mana pelatihnya makai semacam bantalan di tangannya lalu memberi instruksi "Jab! Strike! Hook!" dan kita mukulin itu bantalan. Dan juga mukulin dan nendang samsak. Gila, itu samsak keras, cuy! *mukulin samsak sambil ngebayangin mukulin mantan*

Yang bikin Muay Thai digembar gemborkan efektif menurunkan berat badan adalah karena latihannya minim istirahat. Pemanasan aja udah bikin keringetan, lalu mukulin samsak atau pelatih sebanyak 20 set, lalu istirahat 30 detik - 1 menit, lanjut aja lagi 20 set. Gitu aja terus sampai keringat udah jadi kolam.

Dari segi perlengkapan, ada disediakan glove juga. Cuma ya gitu deh pasti bercampur dengan aroma orang lain. Jadi jangan coba coba mencium aroma tangan kalian setelah pakai glove, langsung cuci tangan aja di wastafel yang udah disediakan bersama sabun juga. Trainernya juga oke, setidaknya masih disediakan waktu istirahat, secara gw baca baca review di camp lain dikasih istirahat tapi mesti ulang lagi hitungannya dari awal -_-

This is good, dengan biaya 70k udah terasa worth it. Ada kesenangan pas mukulin samsak sambil ngebayangin lagi mukulin mantan *smirk*

Dan sekarang gw pegal pegal dan kaki kiri bengkak kayaknya keseleo gara gara kemaren skipping gw mendarat dengan posisi kaki gak bener -_-

But, I will come to this place again next time. Dan kalau bisa juga gw mau testing di camp tempat lain juga :D


Lutador MMA Camp (70k/visit)
Martabak Alim Lt. 2
Jl. KH Taisir (jalan menuju Binus Kijang dari Binus Syahdan)
CP : Derry (0813 2200 2075)
Sebaiknya janjian dulu via chat karena tempatnya masih sepi jadi trainer gak setiap saat ada di sana.

No comments :

Post a Comment